北京pk赛车6码一期计划 > 德育之窗 > 安全教育 > 姝f枃

室内长大树 墙壁会发光 虹口滨江这座“最美公厕”背后的故事

鏉ユ簮锛毼粗   銆浣滆咃細admin娴忚娆℃暟锛 娆°銆鍙戝竷鏃堕棿锛2020-12-19 20:44

   图说:夜幕中,公厕外墙犹如一幅山水画采访对象提供(下同)一间公厕,怎样为14棵大树巧妙“让路”?在上海东大名路500号附近,最近出现了一座呈不规则几何形状的卫生间,外墙巧妙地“嵌入”大树且尺寸分毫不差,大厅的透明玻璃罩内,还有一棵大树正茁壮生长。

   日前,这座获评“2020上海最美公厕”的上港邮轮城景区旅游厕所,已正式向市民开放。

   14棵大树巧妙融进公厕规划设计之初,这座公厕就难住了设计师——承重关、大树关、搭建关,关关难过。 “公厕下方是地下商业广场,所以地表荷载不能过大,不然会有安全隐患。

   ”负责该项目的联嘉集盛(苏州)环境科技有限公司总经理梁明告诉记者。 同时,这里地形起伏大,场地四周不具备吊装条件,主马路与安装点之间距离长,吊车没法作业,因此公厕没法进行工厂化生产,必须要用现场搭建的方式,像“搭积木”一样制作。

   最令设计人员头疼的,是南北两片区域的14棵大树。 这些树,既不能移,又不能修,位置分布让公厕的外观设计很困难,树梢高度又令“坡顶”的方案无法实现。

   图说:公厕原来的地形上,共有14棵大树图说:大树如今“镶嵌”在外墙中图说:公厕设计成不规则形状,在工厂生产后再运去现场吊装铝板打孔夜晚变身山水画采用箱体组合厕所的技术,施工人员根据地形“量身定制”,解决了承重、吊装和绿化等难题。

   记者看到,借鉴园林中常采用的“借景”手法,公厕门厅也“借树成景”。

   门厅顶部是一块正七边形的纯玻璃顶,使整个门厅通透明亮。 正中心位置就地取材,将一棵树木直接“移植”于室内,用玻璃罩起,树影婆娑的自然之感让门厅更加巧妙生动。

   图说:大厅中“长出”一棵大树而公厕的整体外立面,采用了全包围的铝板镂空设计。 铝板上打满了孔洞,白天看着平平无奇,夜晚内部灯光一亮,外立面像被魔术手拂过一样,瞬间变成一幅美丽的山水画。 “为了夜景效果,工程师排版、设计、打孔加工就用了1个多月,部分结构用了铝材,来减轻分量。

   ”梁明表示,这种设计既减轻了公厕整体重量,又让诗情画意的公厕与滨江美景融为一体。

   图说:铝板采用打洞的方式来透光美丽的公厕还被科技赋能。 智慧公厕显示屏上,市民不仅能看到当前温度、湿度,还能了解公厕空气质量和用水、用电量。 (记者金旻矣)。



         

上一篇:我校开展“校园之星”评选活动
下一篇:美丽乡愁·北京市乡情村史陈列室网上巡礼--北京频道--人民网

浙公网安备 33050202000302号